Qual a relação que estabelecemos com os alimentos?
A alimentação deveria cumprir a função básica de alimentar e manter o perfeito funcionamento do organismo. Porém não é isso o que acontece atualmente.
Se voltarmos na história, desde a época das cavernas, o alimento era escasso e muitas vezes dificultoso de se conseguir.
O homem caçava e estocava o alimento, pois não sabia quando obteria mais. Para caçar tinha que andar muito e gastava assim muita energia. Queimava as calorias, por isso não engordava.
As pessoas cujas células armazenavam mais gordura tinham mais chance de sobrevivência. Assim, se fez a seleção natural da espécie.
Hoje tudo mudou. Vemos o alimento como fonte de prazer, status, maneira de descarregar tensões. Deixamos de comer por ter fome real e passamos a comer por ter fome “emocional”.
Também a maneira de obter os alimentos mudou. É fácil. Nem precisamos mais sair para comprá-lo, é só chamar por telefone ou pela internet. Não despendemos energia física. Precisamos somente de dinheiro para pagar a conta.
Porém uma coisa não mudou… a maneira como as células armazenam a gordura. O alimento ingerido é armazenado sob a forma de gordura e fica lá, esperando ser utilizado. Mas como isso não acontece, devido ao estilo de vida sedentário, logo chega a hora de outra refeição e a consequente ingestão de mais carboidratos, gordura, e tudo se acumula nas células.
Comer de forma seletiva
1 – Quando quisermos nos alimentar, deveremos primeiro perceber se a fome é real ou emocional.
2 – Ter horário certo e fracionar as refeições. Comer pouco em intervalos menores de tempo. Assim o organismo sente que não ficará tanto tempo sem alimento e não armazenará tanto.
O ideal é fazer cinco refeições durante o dia: café da manhã, lanche ( fruta ou iogurte), almoço, lanche(fruta ou iogurte), jantar.
3 – A escolha dos alimentos deve ser seletiva. Deveremos nos perguntar qual a real necessidade daquele alimento para nosso organismo.
Um exemplo que aprendi com a minha gatinha, pode servir para ajudar a entender nosso comportamento.
A gatinha, cada vez que passava em consulta com a veterinária, ganhava um biscoitinho doce próprio para animais. Ela olhava, cheirava, empurrava com a patinha e não comia, mesmo se estivesse com fome. Esperava chegar em casa para comer sua ração. Parece que “sabia” que aquilo não lhe acrescentava nada de bom. Esse pode ser chamado de instinto de conservação.
Nós também deveríamos ser assim. Olhar, analisar e somente comer o que for necessário e saudável.
Nós que subestimamos os animais e nos julgamos superiores, perdemos o instinto de conservação?
As nossas escolhas devem ser mais racionais que emocionais. Devemos nos perguntar se aquele alimento que estamos pensando comer e a quantidade escolhida são realmente necessários.
Podemos substituí-lo por outro?
Podemos comer menor quantidade e ficar satisfeitos, sem sentir fome?
Procure uma nutricionista, peça ajuda para montar um cardápio que seja adequado ao seu tipo físico e às suas necessidades diárias.
Se a sua fome é emocional, procure uma psicóloga, descubra as causas e como resolvê-las.
Como você quer chegar à idade avançada?
A qualidade de vida depende de
- Ter boa saúde e poder realizar atividades diárias.
- Ter boa saúde mental.
- Ter bom relacionamento com a família e os amigos.
- Tratar as doenças que por ventura apareçam.
- Poder manter a independencia dentro de casa.
Comece imediatamente a pensar nesses aspectos e envelheça com saúde e feliz.
Há um velho ditado que diz: o peixe morre pela boca!
Escolha seus alimentos e como quer viver.